Уважаемые Наталья и Лена!
Спасибо вам за ваше творчество. Мне очень понравились задания 2 (судя по всему это названо углублением) и 3 (шлифовка?) и у меня к ним почти нет вопросов. Основное отличие так называемого нами мастера и ученика в данных материалах состоит в том, что мастеру учитель почти не оказывает поддержки, а ученику оказывает. Соответственно и отметка различается: "отлично" для мастера и "хорошо" для ученика.
В частности в приводимых материалах в обучающих заданиях для ученика предложения уже грамотно сформулированы, и от ученика требуется лишь вставить слова, а вот мастер должен сам формулировать эти предложения в соответствии с данным планом. Здесь наши идеи полностью реализованы применительно к географии со спецификой авторов этих заданий.
А вот к заданию 1 (начальный этап) у меня есть вопросы. Мне показалось, что это попытка сделать ещё один уровень "олимпионик", то есть задание не для обычного ученика, а для особенного. Поясню свою мысль.
Задание для мастера предполагает "обобщи, что имеют в ввиду, когда говорят о географическом положении", то есть по сути требует составить по тексту И.В. Душиной план географического описания. Но ведь в конкретном учебнике (Душина И.В. География. Материки, океаны, народы и страны.7 класс.) предложения составлены не строго по плану, они даны в виде рассказа, а не формального соответствия плану. Недаром даже в случае работы ученика (необходимый уровень), в котором школьнику предлагается расположить предложения из учебника по пунктам плана, не удается это сделать четко, т.к. некоторые предложения подходят к нескольким пунктам плана сразу. Думаю, что сформулировать в такой ситуации пункты детального плана географического положения сможет только географ, а не обычный ученик с отметкой "пять".
Что касается обучающего задания 2. (Умение выделять причины и следствия. Определи, какие предложения из текста иллюстрируют расположение Африки на географической карте, какие – показывают результаты такого расположения" ),я просто затрудняюсь его выполнить, т.к. не понимаю, что значит "показывают результаты такого расположения". То ли это означает, что часть признаков отражены на обычной географической карте, а часть лишь на специализированных, то ли речь идёт о том, что часть суждений вообще не может быть отражена на карте....
Теперь рассмотрим задание для ученика (необходимый уровень) из начального этапа. При ближайшем рассмотрении, например, ясно, что там тоже задания так сложны, что это явно уровень мастера (повышенный). Так, например, при анализе предложения "Африку от Европы отделяют неглубокий и узкий Гибралтарский пролив и Средиземное море (9)" ученик может отнести его к пп. 3 "Положение относительно материков и их частей. а Как расположен материк относительно ближайших материков?", но одновременно и к пп. 3б. "Какие проливы, моря, перешейки разъединяют/соединяют материк с другими материками?", а также к пп. "2. Положение относительно океанов и их частей. б. Какие крупные моря и заливы они образуют?". И во всех трех случаях это одно предложение там должно присутствовать...
Предлагаю упростить задание начального уровня, т.к. ,в отличие от двух других, на мой взгляд, этот уровень не начальный.
А в целом, хочу выразить вам большую благодарность за нелегкий труд по созданию учебных материалов нового поколения.
А.А. Вахрушев