Уважаемые коллеги!
Для тех, кто выбрал для апробации сборник по литературному чтению для 1-го класса "Учимся читать и понимать текст", я бы хотела дать некоторые пояснения.
1. С помощью материалов сборника можно последовательно организовать на уроках литературного чтения работу по развитию умений читать и понимать текст.
2. На мой взгляд, целесообразно использовать параллельно на уроках русского языка сборник "Учимся читать и понимать текст. Русский язык", 1 класс. Так вы последовательно обеспечите работу по развитию умений читать разные тексты: и художественные , и учебные.
3. Материал сборника по литературному чтению лучше последовательно, ничего не пропуская, распределить по урокам и использовать в начале каждого урока по 1 заданию в качестве своеобразной "разминки". Так вы последовательно пройдёте все этапы: от техники чтения - к пониманию значений слов - затем к умению читать и понимать предложение - сравнивать предложение и текст - понимать текст (вычитывать подтекстовую информацию, формулировать главную мысль) - составлять план текста.
4. Именно последовательное использование всех заданий сборника поможет вам постепенно познакомить детей с технологией продуктивного чтения и в дальнейшем работать именно в этой технологии.
5. Чтобы подготовиться к апробации, я бы рекомендовала вам дополнить тематическое планирование уроков литературного чтения заданиями из сборника, чтобы у вас появилась целостная картина предстоящей апробации.
Е.В.Бунеева