Уважаемые Лариса Николаевна и Наталья Леонидовна!
Спасибо огромное за прекрасные задания, которые Вы предложили по теме «Полезные ископаемые». Они помогут многим учителям изучить непростую тему с помощью Ваших обучающих заданий. За исключением мелких замечаний задания готовы к использованию и могут быть внедрены в практику школы с любыми учебниками, которые используют учителя. Мне кажется, что эти задания целесообразно давать в двух видах: мастера (Ваши варианты заданий без обучающих подсказок) и ученика (Ваши обучающие задания). Тогда часть ребят смогут выполнять их самостоятельно и смогут получить за них, например, пятёрки. Другая часть воспользуется подсказками и выполнит задания для ученика, в этом случае отметка будет четыре.
Извините, что не сразу ответил на Вашу публикацию.
* * *
В начале хочу высказать небольшие замечания, а затем обсудить направления работ «по гамбургскому счёту», ибо мы сами прошли путь от полных подсказок, аналогичных этим заданиям, до упрощённых обучающих заданий с небольшим количеством текста. Об этом хотелось бы тоже поговорить.
Мелкие придирки и замечания.
1) Обучающее задание №1. 2 шаг. Ищем информацию
«Как ты думаешь, по каким признакам (фактам) можно определить вид любого полезного ископаемого, (допиши): как выглядит, в каком ___________________, где ______________, как ______________, из чего __________.»
Вид полезного ископаемого определяют главным образом по тому, как он выглядит. Нельзя же определить вид полезного ископаемого по тому, из чего он образовался. Как Вы себе представляете, взял человек в руку уголь и … сразу понял, что он произошёл из растительных остатков …
Лучше «С помощью каких признаков описывают полезные ископаемые…»
2) Обучающее задание 2. Умение сравнивать
«Прочитай в описании обоих полезных ископаемых сначала первое предложение. Какой общий вопрос можно задать к этим предложениям? Проверь себя, посмотри вопрос в первой строке таблицы».
Первое предложение для каменного угля будет: «Каменный уголь - твердое полезное ископаемое черного цвета с заметным блеском, хрупкое, горючее, тяжелее воды», а для Природного газа: «Природный газ образовался в недрах земли в процессе разложения остатков организмов растительного или животного происхождения.» А в таблице «В каком состоянии встречается?»
Таким образом, общего вопроса задать нельзя. Логичнее было бы рассуждать по другому, просить ребят найти ответ на такой-то вопрос и спросить, в каком предложении на него нашли ответ в тексте для угля и газа. А то очень запутывает.
Про таблицу. Во-первых, на нее надо сразу сослаться, а то на 3-ем шаге непонятно, про какую таблицу речь идет. Во-вторых, я бы не устраивал гадания названия ячеек таблицы, а дал бы их в явном виде. Ведь это обучающее задание и в нём логично давать подсказки (В каком состоянии встречается? Из чего образовался? Какими свойствами обладает? Какое свойство используется человеком?).
Обучающее задание 3.
«4. Установите связи между шагами алгоритма. Для этого заполните пропуски в тексте, используя объекты наблюдения, обведенные в овалы.
Сначала наливаем __________________.
Теперь нужно измерить ___________________.
Так как есть _____________, можно положить в ____________.
Подготовка к опыту закончена. Необходимо заметить ___________.
Без этого невозможно зафиксировать __________, когда ________ растворится в __________________.»
Выделенная фраза на мой взгляд непонятна детям.
После исправления этих мелких замечаний Ваши универсальные учебные материалы на мой взгляд можно успешно использовать на уроках окружающего мира.
А теперь советы «по гамбургскому счёту». Мы сами прошли путь от очень подробных подсказок к постоянному самоограничению объёма текста. Дело в том, что обучающие задания по объёму текста весьма велики. А ведь рабочие листы для учеников выбирают обычно школьники, не очень хорошо читающие. Поэтому мы в своих последних универсальных учебных материалах стараемся сокращать размер заданий, даже обучающих. Применительно к вашим разработкам я бы посоветовал на будущее оставлять лишь самые необходимые подсказки, чтобы сократить объёмы текста обучающих заданий. Конечно, хорошо бы при этом не потерять всего арсенала помощи ученику, не очень сильному в этих вопросах. Мы пытаемся так действовать, но ещё не знаем способов решения таких проблем. Приглашаем Вас поучаствовать в этом поиске. Тем более, что Вы показали себя такими успешными разработчиками универсальных учебных материалов.
А.А. Вахрушев