0 голосов
спросил от (1.1k баллов) в категории Проблемы обучения и их решение
Нужно ли отправлять ребёнка в 1 класс в 7 лет, если ребёнок психологически и физически "не созрел" для обучения? Не создадим  ли мы для ребёнка другие проблемы (дискомфорт в общении со сверстниками, травля со стороны детей и другие), отдав его в школу 8-9 лет?

1 Ответ

+1 голос
ответил от (3.8k баллов)

Ответ дан Ириной Владимировной Кузнецовой, ведущим методистом УМЦ "Школа 2100"

Вопрос поступления ребёнка в школу – очень важный, и, возможно, определяющий всю его дальнейшую жизнь. Очень ценно то, что вас беспокоит это обстоятельство, и вы так серьёзно подходите к решению данной проблемы.

Готовность к школе определяется многими критериями, в том числе психологическими, интеллектуальными, физиологическими и социально-личностными. Случается так, что паспортный возраст ребёнка не соответствует его психологическому возрасту. Так бывает. И ничего страшного, как правило, в этом нет. Главное, во время заметить и определить.

Конечно, было бы хорошо, если бы диагностику данных параметров провёл специалист (опытный педагог или психолог). Но только тот, которому ВЫ ДОВЕРЯЕТЕ!

Если вы уверены, что ребёнок на самом деле к школе не готов, то придя в школу в 7 лет, он может столкнуться с тем, что не успевает работать вместе классом, не всё понимает на уроке. В связи с этим ему там будет не интересно Он начнёт искать для себя другие, более «важные» занятия, отказываться «догонять» класс, выполняя классную работу дома, отчего будет испытывать не только круглосуточный дискофорт. Возможны и проявления психосоматики: перед школой ребёнок жалуется на то, что болит голова, живот и пр. Как только в школу не пошёл – боль исчезает. И это, на наш взгляд, более травмообразующая ситуация, нежели, чем задержаться, и прийти в школу годом позже, не смотря на разницу в паспортном возрасте. Зато есть шанс оказаться «на одной волне» с одноклассниками. Опытный педагог всегда сможет отрегулировать взаимоотношения разновозрастных детей в классе. А вот если не готовый ребёнок вместе со сверстниками поступит в школу раньше времени, промается в ней целый год, да ещё будет вынужден статься в первом классе ещё на год…..! Это действительно огромная психологическая травма.

Но, пожалуйста, с помощью специалистов (и врачей в том числе!) убедитесь в том, что ребёнок действительно не готов к обучению в этом году!

Учи легко — главный инструмент проекта «Развивающее образование для всех. Универсальные учебные материалы»

Похожие вопросы

...